Evaluasi Kinerja PDAM Kabupaten Luwu: Studi Kasus Kecamatan Belopa Dan Belopa Utara - Raden Dani Mahendra; Ratna Musa; Hanafi Ashad (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Studi menyangkut kinerja sistem pelayanan distribusi air bersih perlu dilakukan agar didapatkan gambaran nyata terkait kondisi dari penyediaan air bersih dan permasalahan tentang kehilangan air atau tingkat kebocoran yang terjadi pada wilayah layanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dharma Kabupaten Luwu. Dari hasil kajian serta analisa dari penelitian ini nantinya diharapkan dapat memberi masukan terhadap sistem pelayanan pemenuhan kebutuhan air bersih dan menjadi kontribusi bagi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dharma Kabupaten Luwu terhadap peningkatan pelayanan bagi pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi sistem distribusi airbersih Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dharma Kabupaten Luwu seperti debit aliran, tekanan, kontinuitas aliran,fluktuasikebutuhan air bersih. Metode analisis yang digunakan adalah terhadap hasil pengisian kuisioner kepada pelanggan terkait dengan kinerja PDAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PDAM masih kurang baik dari segi teknis (analisa tekanan dan debit) maupun pelayanan langsung kepada masyarakat.