Studi Aliran Dua Fase Gas dan Cair Pada Belokan Pipa 90º - Muhammad Zainuddin; Syahrir Habiba; Mahmuddin (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Bidang industri, seperti pada industri perminyakan, pembangkit tenaga uap, industri kimia dimana dalam pemindahan fluida umumnya dilakukan melalui system perpipaan. Selain memerlukan pipa-pipa utama juga memerlukan komponen lain seperti belokan pipa. Penelitian ini akan memengkaji karakteristik aliran dua fase melalui penampang pipa belokan posisi vertikal. Mengidentifikasi pola aliran dan pengukuran beda tekanan yang diuji pada debit air Q1 (0,0001581 m³/s) dan Q2 0,0000932 m3/s divariasikan 5x variasi peningkatan debit udara. Hasil studi pengamatan diperoleh pola aliran pola aliran, kantung dan acak. Distribusi tekanan aliran dua fase cair dan gas pada arah radial nilai tertinggi rata-rata pada sudut 0°, debit air debit air Q3 (0,0001581 m³/s) dan variasi udara pada debit Q5 (0,000556 m3/s) nilai terendah pada sudut radial 90°. Sedangakan pada arah tangensial, nilai tertinggi rata-rata pada sudut 150° sedangkan nilai tertinggi rata-rata terendah pada sudut radial 100°,150° dan 160° sedangkan terendah pada sudut 55°, 30°, dan 20°.