Analisis Kualitas Batubara Kecamatan Kalumpang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat - Darmawaty D; Sri Widodo; Ruslan Kalla (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Salah satu parameter utama yang menentukan suatu kegiatan pengolahan dan pemanfaatan bahan galian batubara adalah kualitas batubara. Di Daerah penelitian terdapat singkapan batubara yang perlu dilakukan analisis proksimat, sulfur dan nilai kalor untuk menentukan kualitas batubara menurut Classification of in Seam Coal (UN-ECE 1998) dan Polish Geological Institute (PGI). Sampling dilakukan pada Lapisan batubara menggunakan metode channel sampling. Hasil analisis proksimat pada sampel batubara Kalumpang 01 memperlihatkan nilai rata-rata untuk kandungan air sebesar 2,13 %, kandungan abu 4,20 %, kandungan zat terbang 38,20 %, dan karbon tetap 55,47 % dalam basis air dried basis (adb). Hasil analisis kandungan sulfur dan nilai kalori pada sampel batubara Kalumpang 01 memperlihatkan nilai masing-masing sebesar 2,36 % dan 6.123 kkal/gram dalam basis air dried basis (adb). Selanjutnya hasil analisis proksimat pada sampel batubara Kalumpang 02 memperlihatkan nilai kandungan air sebesar 0,16 %, kandungan abu 68,68 %, kandungan zat terbang 13,84 % dan fixed carbon 17,32 % dalam basis air dried basis (adb). Hasil analisis kandungan sulfur dan nilai kalor pada sampel batubara Kalumpang 2 adalah masing-masing 3,04 % dan 1,916 kkal/gram dalam basis air dried basis (adb).