Kajian Produk Sirup Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Dengan Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Kualitas Oganoleptik Dan Sifat Fisikokimia - Jusniati, Jusniati; Muzakkar, Muhammad Zakir; Hermanto, Hermanto; Wahyuni, Sri; Rejeki, Sri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2022)
ABSTRACT                 The purpose of this study was to determine the effect of seaweed flour addition on the physicochemical characteristics, organoleptic assessments, and chemical analysis of dragon fruit syrup. This study used a completely randomized design (CRD) with various concentrations of seaweed flour (Eucheuma cottonii) addition, namely T0 (100 g: 0%), T1 (100 g: 0.1%), T2 (100 g: 0, 2%), T3 (100 g: 0.3%), and T4 (100 g: 0.4%). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued with Duncan's multiple range test (DMRT) at a 95% confidence level. The results of this study indicate that the addition of seaweed flour had a very significant effect on the increase in color and taste as well as a significant effect on the aroma. The most preferred sample was T3 with average preference scores of color, aroma, and taste reaching 4.22 (like), 3.31 (slightly like), and 4.21 (like), respectively. The physicochemical analysis of the selected treatment (T3) shows that it had a viscosity test value of 48.09 cP, total dissolved solids of 22.26 mg/L, and 4.23 pH as well as the antioxidant activity of 91.62% and an IC50 value of 223.33 ppm.Keywords: Dragon fruit, seaweed flour, syrup.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh penambahan tepung rumput laut terhadap karakteristik fisikokimia, nilai organoleptik, dan analisis kimia sirup buah naga. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan berbagai konsentrasi perlakuan, penambahan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii)  yaitu T0 (100 g : 0%), T1 (100 g : 0,1%), T2 (100 g : 0,2%), T3 (100 g : 0,3%), T4 (100 g : 0,4%). Data dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung rumput laut berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan uji organoleptik warna, rasa  dan berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik aroma. Ditingkat kesukaan panelisis tertinggi di peroleh perlakuan T3 dan diperoleh nilai untuk, warna 4,22 (suka), aroma (3,31), (agak suka) dan rasa 4,21 (suka). Analisis kandungan fisikokimia pada perlakuan terbaik (T3) diperoleh nilai uji viskositas 48.09 cP,  total padatan terlarut 22.26 mg/L, pH 4.23, dan   aktivitas antioksidan  sebesar 91,62% dan nilai IC50  223,33 ppm.Kata kunci: Buah naga, tepung rumput laut, sirup.