Pernikahan Dini Dalam Perspektif Psikologi Keluarga: Qualitative Method - Hasyim Iskandar; Alfin Nur Farida (JDARISCOMB:Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Masa remaja merupakan suatu tingkat umur, dimana anak-anak bukan lagi anak, akan tetapi belum dapat dipandang dewasa. Jadi remaja merupakan umur yang menjebatani antara umur anak-anak dan dewasa. Pada umur ini terjadi berbagai perubahan, yang tidak mudah bagi seorang anak untuk menghadapinya tanpa bantuan dan pengertian dari pihak orang tua dan orang dewasa pada umumnya.Keluarga adalah rumah tangga yang memiliki hubungan darah atau perkawinan atau menyediakan terselenggaranya fungsi-fungsi instrumental mendasar dan fungsi-fungsi ekspresif keluarga bagi para anggotanya yang berada dalam suatu jaringan. Perkembangan di era teknologi, sangat mudah bagi para remaja terjerumus pergalulan bebas dan tak sedikit pula para remaja yang memilih menikah diusia dini. Penelitian ini di fokuskan pada masyarakat di Desa Tegalsari Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi, pada faktor-faktor penyebab pernikahan dini. Dalam penelitian ini ada dua faktor penyebab pernikahan dini yaitu faktor internal meliputi: Faktor Pendidikan, Faktor Hubungan Biologis, dan Hamil Sebelum Waktunya. Sedangkan Faktor Eksternal itu sendiri meliputi: Faktor Ekonomi, dan Faktor Orang tua.