POLA KOMUNIKASI LAZISNU RANTING 1 KRADENAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA ANGGOTA - Abdul Aziz; Ma’ruf Alhafid Mulihun (JDARISCOMB:Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Abstract In this study the authors examine how the communication patterns of Lazisnu Ranting 1 Kradenan in increasing the work motivation of members, this study aims to find out how the communication patterns and relationships that occur in Lazisnu Ranting 1 Kradenan. The method used in this study is a qualitative method, the data obtained by means of observation, interviews and documentation. The data sources used are primary data sources and secondary data sources. And there are three step, i.e. data analysis techniques, namely data reduction, data processing and presentation. The results of this study indicate that the communication pattern used by Lazisnu Ranting 1 Kradenan is a chain pattern, a wheel pattern, a circle pattern, and a star pattern, these four patterns have the same focus, namely a leader, how the relationship between leaders and members creates a response and reciprocity. good feedback so that the instructions conveyed can be carried out properly. Abstrak Dalam penelitian ini penulis meneliti tentang bagaimana pola komunikasi Lazisnu Ranting 1 Kradenan dalam meningkatkan motivasi kerja anggota, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi dan hubungan yang terjadi di Lazisnu Ranting 1 Kradenan..Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi.sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Dan teknik analisis data ada 3 tahapan yakni reduksi data, pengolahan data dan penyajian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang di gunakan Lazisnu Ranting 1 Kradenan adalah pola rantai, pola roda, pola lingkaran, dan pola bintang, ke empat pola ini memiliki fokus yang sama yakni seoarang pemimpin, bagaimana hubungan pemimpin dengan anggota sehinnga menciptakan respon dan timbal balik yang baik sehingga instruksi yang disampaikan bisa dijalan kan dengan baik.