KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA GURU DAN MURID DI PONDOK PESANTREN MUKHTAR SYAFA’AT BLOKAGUNG TEGALSARI BANYUWANGI - Maskur Maskur; Muh. abdul malik (JDARISCOMB:Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Abstract This study discussed about interpersonal communication between Teachers and Students in Pondok Pesantren Mukhtar Syafa'at.is an educational institution that provides classical education and teaching in Islamic religious knowledge to students.Sometimes in teaching there is still a gap between Teacher and Student and impact on student behavior.This study uses qualitative approach. While the technique of data collection with interviews of resource persons, namely Teachers, Students and Staff of the student section of Pondok Pesantrn Mukhtar Syafa'at.The results of this study showed that interpersonal communication between Teachers and Students is going well but there is still a gap between the two that has an impact on behavior change in students.The conclusion of this study shows changes in behavior, mindset, and actions of students determined by how effective communication between Teachers and Students. Abstrak Penelitian ini membahas tentang komunikasi interpersonal antara Guru dan Murid di Pondok Pesantren Mukhtar Syafa’at. adalah lembaga pendidikan yang memberikan pendidikan dan pengajaran secara klasikal dalam pengetahuan agama Islam kepada para murid. Terkadang dalam mengajar masih terjadi kesenjangan antara Guru dan Murid dan berdampak pada perilaku Murid. Penelitian ini menenggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan wawancara narasumber yakni Guru, Murid serta Staf bagian kesiswaan Madrasah Diniyah Pondok Pesantrn Mukhtar Syafa’at. Hasil penelitian ini menunjukan komunikasi interpersonal antara Guru dan Murid berjalan dengan baik namun masih adanya kesenjangan antara keduanya yang memberikan dampak perubahan prilaku pada Murid. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan perubahan perilaku, polapikir, sertata tindakan Murid di tentukan dari seberapa efektif komunikasi yang dilakukan antar Guru dan Murid.