Antibacterial Activity of Karanda (Carissa Carandas) Leaf and Fruit Extract to Against Streptococcus mutans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus - Destik wulandari; Mamik Ponco Rahayu; Fransiska Leviana (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2022)
Tanaman karanda (Carissa carandas) memiliki aktivitas antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun dan buah karandas sebagai antibakteri terhadap Streptoccocus mutans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus. Daun dan buah karandas diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut methanol. Ekstrak daun dan buah karanda diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi seumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Carissa carandas mampu menghambat bakteri S. aureus dan E. coli dan ekstrak buah mampu menghambat bakteri S. mutans dengan optimal.