Hubungan Karakteristik Demografi Dengan Kesediaan Untuk Membayar Vaksin Covid-19 Pada Masyarakat Di Kecamatan Tanah Grogot Kalimantan Timur - Faridah Baroroh; Guntur Ilham Wahyudi; Ferawati Suzalin (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2022)
Latar Belakang: Vaksin COVID-19 merupakan salah satu upaya untuk memutus penyebaran penyakit COVID-19. Dengan hasil penelitian yang menunjukkan kemanjuran vaksin 65,30% dalam mencegah penyakit COVID-19, diperlukan vaksinasi ulang selama beberapa waktu yang akan datang karena kemungkinan penurunan kekebalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara karakteristik demografi dengan kesediaan untuk membayar vaksin COVID-19. Metode: Metode penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner online googleform. Subyek penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Tanah Grogot dan memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis hubungan antara demografi masyrakat dengan kesediaan untuk membayar vaksin pada penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil: Penelitian ini melibatkan 108 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Sebanyak 64,81% bersedia untuk membayar vaksin COVID-19. Terdapat hubungan antara karakteristik demografi pendapatan (p=0,000) (OR=5,056;CI95%:2,152-11,875) dan tingkat pendidikan (p=0,000) (OR=13,533;CI95%:5,220-35,089) dengan kesedian membayar vaksin COVID-19. Tidak terdapat hubungan antara karakteristik demografi usia (p=0,520) dan jenis kelamin (p=0,358) dengan kesedian membayar vaksin COVID-19. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara karakteristik demografi pendapatan dan tingkat pendidikan dengan kesedian membayar vaksin COVID-19, serta tidak terdapat hubungan antara karakteristik demografi usia dan jenis kelamin dengan kesedian membayar vaksin COVID-19.