Pengelolaan Sampah Medis Rumah Sakit di Kota Palembang - Aludin Aludin; Khairil Anwar; Hanna Derita Lasmaria Damanik (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang Rumah Sakit Umum Daerah Palembang BARI merupakan sarana pelayanan kesehatan yang dalam kegiatannya memberikan dampak positif. Sampah padat medis adalah sampah yang terdiri dari sampah infeksius, sampah patologi, sampah benda tajam, sampah farmasi, sampah kimiawi, sampah radioaktif, dam sampah dengan kandungan logam yang tinggi. Untuk menunjang pelayanan medis bagi pasien di rumah sakit perlu adanya pengelolaan sampah padat medis yang baik dan memenuhi syarat sanitasi. Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana sistem pengelolaan sampah padat medis di Rumah Sakit Umum Daerah Palembang BARI tahun 2020. Metode Penelitian Penelitian ini bersifat deskriptif, data primer diperoleh menggunakan cheklist serta wawancara kepada pihak rumah sakit yang berhubungan dengan petugas pengelola sampah padat medis. Data sekunder di peroleh dari informasi yang diberikan oleh pihak Rumah Sakit Umum Daerah Palembang BARI. Hasil Penelitian Dari hasil pengamatan terhadap sistem pengelolaan sampah padat medis Rumah Sakit Umum Palembang BARI diperoleh hasil persentase pengamatan yaitu 85 %. Penerapan sistem pengelolaan sampah padat medis yang sudah terlaksana dengan baik seperti beroperasi sendiri insenerator di Rumah Sakit Umum Palembang BARI. RSUD Palembang BARI telah melakukan kegiatan upaya menimisasi limbah yang meliputi reduksi dan pemanfaatan limbah berupa daur ulang. Kesimpulan: Pelaksanaan pengelolaan limbah padat medis seperti kegiatan pemilahan dan pengangkutan sudah sesuai dengan Permenkes Nomor 07 tahun 2019. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk meningkatkan komitmen dalam pengelolaan sampah padat medis, memberikan program dan pelatihan mengenai teknik pengelolaan sampah padat medis. Kata Kunci : Gambaran Pengelolaan, Sampah Medis di Rumah Sakit