Pengetahuan Sikap dan Tindakan Ibu Rumah Tangga Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Wilayah Kerja Puskesmas Sekip Jaya Kota Palembang - Hilda Ramadhanti; Priyadi Priyadi; Yulianto Yulianto (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2022)
Latar Belakang : Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus yang penularannya melalui nyamuk yang telah menyebar hampir di seluruh belahan dunia. Penyakit DBD ini tersebar lebih dari 100 negara di dunia dan empat puluh persen dari populasi dunia. Berdasarkan data kasus tahun 2020 kasus DBD yang ada di wilayah kerja Puskesmas Sekip berjumlah 37 kasus. Masih tingginya angka kesakitan dan kematian DBD salah satu faktornya adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang DBD dan tindakan masyarakat yang kurang baik dalam melakukan upaya pencegahannya. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan ibu rumah tangga dalam upaya pencegahan penyakit demam berdarah dengue (DBD) di wilayah kerja Puskesmas Sekip Jaya Kota Palembang Tahun 2021. Metode Penelitian : Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan rancangan cross sectional. Teknik sampling ditentukan dengan teknik systematic random sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2021. Populasi studi penelitian ini adalah ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Sekip. Sampel dengan jumlah 108 ibu rumah tangga. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil Penelitian : Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa pengetahuan responden paling banyak pada kategori cukup yaitu sebanyak 87 responden (80,5%), sedangkan sikap responden menunjukkan paling banyak pada kategori setuju yaitu sebanyak 94 responden (87%) dan menunjukkan bahwa tindakan responden paling banyak pada kategori baik yaitu sebanyak 100 responden (92,6%). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan Ibu Rumah Tangga dikategorikan kurang, sedangkan sikap menyatakan tidak setuju terhadap upaya pencegahan dan tindakan menyatakan kurang melakukan upaya pencegahan terhadap penyakit DBD. Diharapkan kepada pihak puskesmas melakukan penyuluhan efektif.