Penggunaan Bahan Tambahan Makanan Berbahaya Boraks dan Formalin Dalam Makanan Jajanan - Ana Berliana; Jenal Abidin; Nadia Salsabila; Nyimas Syifa Maulidia; Rahma Adiyaksa; Valentina Febriyani Siahaan (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2021)
Latar Belakang: Formalin dan boraks merupakan senyawa kimia yang banyak memberikan manfaat pada kehidupan, boraks bermanfaat untuk mengawetkan kayu dan bahan pembersih sementara formalin sebagai pengawet mayat dan bersifat karsinogenik yang dapat memicu kanker jika terkonsumsi. Maka dari itu, kedua zat kimia ini dilarang untuk dikonsumsi. Jika terkonsumi senyawa ini akan menjadi sangat berbahaya dan mematikan. Di zaman sekarang makanan jajanan sangat digandrungi banyak orang bahkan banyak sekali kasus penjual yang curang dengan menambahkan boraks dan formalin. Penelitian ini bertujuan mengkaji literatur untuk membuktikan apakah ada makanan jajanan yang mengandung formalin dan boraks yang bisa membahayakan Kesehatan manusia serta memberikan pengetahuan terhadap masyarakat mengenai bahayanya formalin dan boraks serta cara memilah makanan yang sehat dan terhindar dari boraks serta formalin. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan pustaka dengan melakukan pengumpulan data melalui studi kepustakaan serta pada halaman pencarian jurnal google scholar. Hasil: Dari telaah full teks artikel tersebut sebanyak 21 artikel. Artikel yang telah ditelaah kemudian ditentukan sesuai dengan krtieria inklusi dan eksklusi didapatkan 17 artikel, dan didapatkan hasil yaitu mayoritas makanan tidak mengandung boraks dan formalin. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tinjauan pustaka didapatkan hasil bahwa terdapat bahaya yang ditimbulkan ketika mengonsumsi makanan mengandung boraks dan formalin sangat banyak salah satunya dapat merusak fungsi hati dan ginjal bahkan dapat memicu kanker. Bahkan ciri makanan yang tak sehat diidentikan dengan bentuknya yang lebih kenyal, kering, warna terang, tahan lama dan tidak berbau. Maka dari itu, memilih makanan dengan bijak sangat penting untuk dilakukan.