Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Paparan Gas Nitrogen Dioksida (NO2) dan Sulfur Diokida ( SO2) pada Masyarakat di Wilayah Yogyakarta - Nadhira Rashifanti Maherdyta; Annisa Syafitri; Fajar Septywantoro; Primiery Annisa Kejora; Sri Dewi Gulo; Desy Sulistiyorini (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2022)
Analsis Risiko Kesehatan Lingkungan Paparan Nitrit ( NO2) dan Sulfur Dioksida (SO2) pada Masyarakat Di Wilayah Yogyakarta. Analisis risiko kesehatan lingkungan merupakan salah satu alat untuk pengolaan risiko yang digunakan untuk melindungi kesehatan bagi masyarakat akibat efek dari lingkungan yang buruk.Jenis dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan risk agent nya adalah SO2 dan NO2 . penelitian ini dilaksanakan di lingkungan wilayah Yogyakarta untuk melihat risiko kesehatan lingkungan akibat paparan gas NO2 dan SO2 dengan waktu penelitian bulan Agustus 2021. Sumber data yang digunakan adalah data pemantauan kualitas udara pada tahun 2019. Variabel yang digunakan adalah analisa paparan, karakteristik risiko, analisis dosis-respon, dan manajemen risiko kesehatan lingkungan. Gas SO2 dan NO2 merupakan salah satu zat pencemar udara yang dapat menimbulkan bau busuk. Analisis risiko pajanan gas SO2 dan NO2 dalam udara ambien terhadap gangguan kesehatan mengalami risiko yang sangat tinggi. Konsentrasi SO2 dan NO2 diperoleh melalui pengukuran di 50 titik yang telah di tentukan. Nilai rata-rata kosentrasi SO2 dan NO2 di Yogyakarta adalah 35,2874 dan 34,4598. semakin banyak udara yang tercemar semakin tinggi konsentrasi SO2 dan NO2 yang terukur. Konsentrasi SO2 dan NO2 juga di pengaruhi oleh aktivitas transportasi sebagai sumber polutan. Angin memegang peranan penting dalam penyebaran polutan. Kosentrasi SO2 dan NO2 juga di pengaruhi oleh aktivitas transportasi sebagai sumber polutan. Angin memegang peranan penting dalam penyebaran polutan. Kehadiran angin dapat membantu penyebaran polutan yang diemisikan pada lokasi pemantaun maupun membawa poluan dari tempat lain menuju lokasi pemantauan.