Restrukturisasi Kognitif Dengan Media Ayat Kursi Untuk Menurunkan Tingkat Depresi Narapidana Militer Pada Fase Penyelesaian Masa Tahanan - Sukriya Syafri; Umar Yusuf; Suhana Suhana (SCHEMA (Journal of Psychological Research), 2021)
Prajurit TNI yang melakukan pelanggaran tidak hanya dapat dituntut dengan aturan disiplin militer namun juga pidana umum. Tekanan yang besar muncul ketika kembali ke kesatuannya. Hal tersebut menjadi sumber stress yang mengakibatkan depresi. Pemikiran disfungsional membuat individu menjadi tidak produktif, hilang motivasi serta pesimis dalam menghadapi masa depan. Restrukturisasi kognitif merupakan salah satu terapi kognitif yang bertujuan mengubah skema berpikir yang disfungsional menjadi fungsional kembali. Media yang digunakan dalam merestrukturisasi kognitif ini adalah Ayat Kursi Al-Quran sebagai tuntunan hidup umat Islam. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh Restrukturisasi Kognitif dengan media Ayat Kursi terhadap penurunan tingkat depresi pada narapidana militer yang akan mengakhiri masa tahanannya. Subjek penelitian berjumlah tiga orang dengan menggunakan rancangan penelitian one group pretest posttest. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah BDI (Beck Depression Intervention). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Restrukturisasi Kognitif dengan media Ayat Kursi dapat menurunkan tingkat depresi pada narapidana militer yang akan mengakhiri masa tahanannya.