Hubungan Iklim Kerja Dengan Motivasi Kerja Karyawan Bidang Layanan Usaha RRI Bandung - Lisa Widawati; Yeni Styani; Rizky Febriyanthi (SCHEMA (Journal of Psychological Research), 2011)
Perubahan kebijakan yang mengarah pada pembaruan misi organisasi belum tentu dapat dimaknakan sejalan dengan harapan dan keinginan karyawan. Perubahan status RRI Bandung menjadi lembaga penyiaran yang otonom menuntut kesiapan seluruh karyawan untuk menyikapinya secara positif. Dalam kenyataannya perubahan tersebut justru berdampak terhadap suasana kerja yang kurang kondusif, dan secara bersamaan muncul perilaku kerja yang mengindikasikan adanya penurunan motivasi kerja. Bila mengacu pada konsep Litwin & Meyer dan D.C. Kinlaw, terjadinya penurunan motivasi kerja diantaranya karena akibat langsung dari iklim kerja yang kurang baik. Dengan fenomena tersebut, penelitian ini diarahkan untuk mendapat gambaran bagaimana keeratan iklim hubungan kerja dengan motivasi kerja karyawan Bidang Layanan dan Usaha RRI Bandung. Hasil penelitian korelasional yang diperoleh melalui alat ukur iklim kerja dan motivasi kerja terhadap seluruh populasi menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara dimensi-dimensi iklim kerja dengan motivasi kerja. Dimensi reward merupakan dimensi yang memiliki korelasi paling tinggi dengan motivasi kerja dibandung dimensi lainnya.Perubahan kebijakan yang mengarah pada pembaruan misi organisasi belum tentu dapat dimaknakan sejalan dengan harapan dan keinginan karyawan. Perubahan status RRI Bandung menjadi lembaga penyiaran yang otonom menuntut kesiapan seluruh karyawan untuk menyikapinya secara positif. Dalam kenyataannya perubahan tersebut justru berdampak terhadap suasana kerja yang kurang kondusif, dan secara bersamaan muncul perilaku kerja yang mengindikasikan adanya penurunan motivasi kerja. Bila mengacu pada konsep Litwin & Meyer dan D.C. Kinlaw, terjadinya penurunan motivasi kerja diantaranya karena akibat langsung dari iklim kerja yang kurang baik. Dengan fenomena tersebut, penelitian ini diarahkan untuk mendapat gambaran bagaimana keeratan iklim hubungan kerja dengan motivasi kerja karyawan Bidang Layanan dan Usaha RRI Bandung. Hasil penelitian korelasional yang diperoleh melalui alat ukur iklim kerja dan motivasi kerja terhadap seluruh populasi menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara dimensi-dimensi iklim kerja dengan motivasi kerja. Dimensi reward merupakan dimensi yang memiliki korelasi paling tinggi dengan motivasi kerja dibandung dimensi lainnya.