STUDI MENGENAI KEPRIBADIAN DAN SELF-ESTEEM PADA PECANDU MEDIA SOSIAL - Farida Coralia; Siti Qodariah; Milda Yanuvianti (SCHEMA (Journal of Psychological Research), 2017)
Media sosial telah menjadi bentuk aktivitas yang semakin populer selama dekade terakhir. Meskipun kebanyakan pengguna media sosial adalah orang adalah non-bermasalah, namun ditemukan adanya pengguna media sosial yang terlibat dalam aktivitas media sosial secara berlebihan dan/atau kompulsif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data mengenai kepribadian dan self-esteem pada pengguna media sosial yang menampilkan perilaku adiksi atau kecanduan. Teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling. Alat ukur yang digunakan dalam pengambilan data adalah Media Social Addiction, Personality Beliefs Questionaire (PBQ) dan Self-Esteem Questionnare. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebanyak 96% subjek penelitian mengalami adiksi pada tingkat moderate, dan sebanyak 4% yang mengalami adiksi pada tingkat severe. Tipe kepribadian yang paling banyak ditemukan adalah Obsessive-Compulsive. Demikian pula dengan self-esteem, sebanyak 54% memiliki self esteem yang terkategorikan tinggi.