Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa Slow Learner di Sekolah Dasar Inklusi dari Kacamata Orang Tua - Wynne Anggraini Widjaningrum; Stephani Raihana Hamdan (SCHEMA (Journal of Psychological Research), 2022)
Dari beragam kondisi kebutuhan khusus, siswa dengan jenis hambatan belajar (slow learner) memiliki hambatan yang paling banyak dibandingkan dengan siswa yang memiliki kebutuhan khusus jenis lainnya. Siswa slow learner tidak hanya memiliki keterbatasan didalam intelektualnya saja, namun dalam hal bersosialisasi pun potensial memiliki keterbatasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris mengenai keterampilan sosial siswa slow learner di Sekolah Dasar dengan Program Pendidikan Inklusi. Metode yang dilakukan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 65 orang tua siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur baku Social Skill Improvement System – Rating Scales (SSIS-RS) berdasarkan teori Gresham & Elliot, dengan reliabilitas 0.825. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial siswa slow learner di Sekolah Dasar Negeri Kota Bandung termasuk rendah.