Hubungan Merokok dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Kampus Palembang - Imelda Erman; Hanna DL. Damanik; Sya'diyah Sya'diyah (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar belakang : Salah satu penyebab kematian tertinggi pada masyarakat didunia saat ini adalah hipertensi. Gaya hidup adalah penyebab peningkatan terjadinya hipertensi yaitu kebiasaan merokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok, lama merokok, jumlah rokok perhari, dan jenis rokok dengan kejadian hipertensi. Metode : Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner kebiasaan merokok. Teknik pengumpulan sampel pada penelitian ini dengan teknik nonprobability sampling jenisnya purposive sampling yang berjumlah 47 responden. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (p<0,05). Hasil : Didapatkan adanya hubungan antara kebiasaan merokok (p-value=0,005) dan jenis rokok (p-value=0,050) dengan kejadian hipertensi sedangkan untuk hasil lama merokok serta jumlah rokok didapatkan tidak adanya hubungan dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan : Ada hubungan kebiasaan merokok dan jenis rokok dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Kampus Palembang.