Hubungan Pola Makan dengan Gastritis Pada Remaja Masa New Normal di SMA Negeri 1 Muaragembong - Lilis Apriyani; Meria Woro L; Indah Puspitasari (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar Belakang : Kebijakan masa new normal yang mengharuskan semua orang untuk menjaga kesehatannya salah satunya dengan mengatur pola makan. Remaja menjadi golongan usia yang perlu diperhatikan dimasa new normal ini, karena usia remaja seringkali terjebak dalam pola makan yang tidak sehat dan tidak teratur yang membuat mereka mengalami masalah lambung yaitu gastritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja masa new normal di SMA Negeri 1 Muaragembong. Metode : Desain penelitiian ini menggunakan deskriptif dengan rancangan cross sectional pada 167 remaja menggunakan teknik random sampling. Analisis statistik menggunakan uji chi-square pada tingkat kepercayaan ( =0,05). Hasil : hasil penelitian ini sebanyak (61,5%) remaja dengan pola makan buruk lebih banyak mengalami gastritis dibanding dengan tidak mengalami gastritis yakni sebanyak (38,5%) dan dengan nilai P value 0,000< . Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja masa new normal di SMA Negeri 1 Muaragembong.