Literature Review Efektivitas Modern Dressing Hydrocolloid Terhadap Penyembuhan Luka Pada Pasien Diabetes Mellitus - Saepul Hidayat; Nur Miladiyah R; Ponirah Ponirah (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar Belakang: Luka Diabetes merupakan luka kronis yang susah disembuhkan berasal dari komplikasi penyakit diabetes. Luka diabetes sebagian besar dilakukan tindakan amputasi dan memiliki dampak kepada psikologi pasien. Sehingga diperlukan intervensi yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Telaah literature review ini betujuan untuk mengetahui Efektifitas Modern Dressing Hydrocolloid Terhadap Penyembuhan Luka Pada Pasien Diabetes Mellitus berbasis Level of evidence based practice (EBP). Metode: Penelitian studi literature review dengan metode pencarian menggunakan electronice data base. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu menggunakan jurnal intervensi untuk mengatasi permasalahan luka diabetes mellitus yang dapat diakses secara full text. Tahun Jurnal yang digunakan dibatasi 2016-2021. Berdasarkan telaah literature dari 8 artikel. Hasil: Hasil telaah literature review menunjukkan bahwa metode modern dressing hydrocolloid dapat meningkatkan penyembuhan luka pada pasien diabetes mellitus. Kesimpulan: Perawat dapat mengaplikasikan cara modern dreesing hydrocolloid dalam penyembuhan, sehingga dapat tercapainya asuhan keperawatan.