Literature Review : Terapi Okupasi Menggambar Terhadap Perubahan Tanda dan Gejala Halusinasi Pada Pasien dengan Gangguan Jiwa - Fatihah Fatihah; Aty Nurillawaty; Yusrini Yusrini; Diah Sukaesti (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar Belakang: Terapi menggambar merupakan salah satu bentuk psikoterapi yang menggunakan media seni untuk berkomunikasi, terapi ini dapat meminimalisir interaksi pasien dengan dunianya sendiri yaitu dengan mengeluarkan perasaan, pikiran, atau emosi, memberikan motivasi, kegembiraan serta mengalihkan perhatian dari halusinasi yang dialami.. Tujuan: Memperoleh pemahaman tentang pengaruh terapi okupasi menggambar terhadap perubahan tanda dan gejala pada pasien halusinasi. Metode: Desain Penulisan ini menggunakan metode literature review yaitu mencari artikel dari Google cendikia dan Semantik dengan rentang tahun 2011 - 2021 berdasarkan kata kunci yang ditetapkan. Hasil: Dengan kata kunci Terapi okupasi menggambar, dan gejala halusinasi di dapatkan artikel terbitan tahun 2011-2021 dalam bahasa Indonesia di dapatkan 243 artikel dan bahasa Inggris di dapatkan 2. Setelah dilakukan penapisan melalui kriteria inklusi dan eklusi di dapatkan 10 artikel penelitian dengan topik pembahasan. Hasil telaah literature pada 10 artikel manyatakan terapi okupasi, dapat megontrol halusinasi dan perununan tanda dan gejala dengan hasil penelitian dari uji Wilcoxon sign rank test didapatkan p=0,000< p=0,010, dapat merangsang aspek kognitif untuk menurunkan gejala halusinasi. Simpulan: aktivitas menggambar efektif untuk mengontrol gejala halusinasi karena dapat mengalihkan perhatian pasien dari halusinasi.