Studi Literatur Analisis Penanganan Premenstrual Syndrome (PMS) Pada Remaja Putri - Italia Italia; Yustika Ramona (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Pendahuluan : Premenstrual Syndrome (PMS) merupakan suatu kumpulan keluhan dan gejala fisik, emosional, dan perilaku yang terjadi pada wanita usia reproduksi, yang muncul secara siklik dalam tentang waktu 7-10 hari sebelum menstruasi dan menghilang setelah darah haid keluar yang terjadi pada suatu tingkatan yang mampu mempengaruhi gaya hidup dan pekerjaan dan aktivitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menggambarkan semua teori-teori maupun jurnal pendapat para ahli yang berkaitan dengan upaya penanganan Premenstrual Syndrome (PMS) pada remaja putri dan untuk menemukan ide-ide baru pada jurnal-jurnal penelitian yang dilakukan studi litelatur. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dengan melakukan studi literatur dari jurnal-jurnal yang sesuai dengan topik penelitian dari tahun 2015-2020 sebanyak 8 jurnal. Hasil : Berdasarkan hasil literatur review dari 8 jurnal yang berkaitan dengan upaya penanganan premenstrual syndrome, maka dapat disimpulkan bahwa sebagian jurnal (4 jurnal) menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, lifestyle dengan upaya penanganan premenstrual syndrome (PMS) pada remaja putri. Sebagian jurnal lainnya 4 jurnal menunjukkan tidak ada hubungan penegetahuan, usia menarche terhadap upaya penanganan premenstrual syndrome pada remaja putri. Kesimpulan : Remaja putri yang mengalami premenstrual syndrome (PMS), remaja perlu meningkatkan pengetahuan dengan mencari informasi melalui media cetak ataupun media elektronik dan melakukan penanganan yang baik sehingga mampu mengurangi gejala-gejala premenstrual syndrome dan merasa lebih baik.