Kesiapan Pembelajaran Daring Mahasiswa Keperawatan - Srimiyati Srimiyati (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar Belakang: Pembelajaran daring membutuhkan persiapan baik infrastruktur maupun kemampuan penggunanya. Metode: Penelitian dilakukan di Fikes, Prodi Ilmu Keperawatan dan Ners, menggunakan instrumen ELR Aydin & Tasci dikembangkan menjadi 37 item pertanyaan. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, tujuannya untuk mengetahui kesiapan penerapan pembelajaran daring, faktor-faktor yang mendukung penerapan daring. Subyek diambil secara accidental, sebanyak 53 responden terdiri dari dosen dan mahasiswa. Analisis data menggunakan Skala Model ELR Aydin & Tasci. Hasil: penerapan pembelajaran daring ditinjau dari faktor teknologi nilai rata-rata: 3,94, faktor inovasi: 3,73, faktor SDM: 3,88, dan pengembangan diri: 3,43. Kesimpulan: Prodi Ilmu Keperawatan dan Ners siap menerapkan pembelajaran daring, meskipun perlu sedikit peningkatan dari keempat faktor pendukungnya.