Faktor Penyebab Kejadian Gastritis di Indonesia : Literature Review - Suwindri Suwindri; Yulius Tiranda; Windy Astuti Cahya Ningrum (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar belakang: Kejadian gastritis di Indonesia masih memiliki prevalensi yang tinggi. Kejadian gastritis di Indonesia dapat menyerang semua lapisan masyarakat dari semua lapisan umur. Sehingga sampai saat ini kejadian gastritis masih menjadi salah satu masalah penyakit terbesar di Indonesia. Gaya hidup yang tidak sehat dapat dilihat dari apa yang dikonsumsi, kebiasaan makan dan minum yang buruk, hal ini dapat menyebabkan terjadinya peradangan pada lambung. maka dari sekian banyak faktor yang ditemukan dalam penelitian peneliti tertarik untuk mengkaji faktor-faktor penyebab terjadinya gastritis. Tujuan: Tujuan literature review ini untuk mengeksplorasi faktor-faktor penyebab kejadian gastritis di Indonesia. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan literature riview dengan 4 database elektronik yakni, perpusnas, pubmed, garuda, dan neliti yang dipilih antara tahun 2015-2020. Kata kunci yang digunakan yaitu gastritis akut dan gastritis kronis dan faktor penyebab. Dari 462 artikel yang diidentifikasi, di dapatkan 16 artikel yang memenuhi inklusi. Artikel yang di review didapatkan dari hasil diskusi dan validasi antara peneliti dan pembimbing dengan menggunakan Prisma Guideline. Hasil: Dari 16 artikel yang di review terdapat 9 faktor yang menjadi penyebab kejadian gastritis. Faktor jenis makanan, frekuensi makan, porsi makan, stress, konsumsi alkohol, konsumsi kopi, merokok, jenis kelamin dan usia. Kesimpulan: Dari literature riview artikel yang didapatkan peneliti, terdapat 9 faktor penyebab gastritis. Faktor pola makan meliputi jenis makanan, frekuesi makan dan porsi makan, dan stress, konsumsi kopi, kebiasaan merokok, jenis kelamin dan usia merupakan faktor yang bisa menyebabkan terjadinya gastritis. Dan dari 2 artikel didapatkan bahwa minum alkohol bukan merupakan faktor resiko terjadinya penyakit gastritis.