Teknik Massage Effleurage Untuk Mengurangi Nyeri Melahirkan Kala I di Rumah Sakit Swasta Palembang - Maliha Amin; Herawati Jaya; Atika Qainitah Ulipia Harahap (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar Belakang: Ibu inpartu merasakan nyeri melahirkan saat kala 1 akibat kontraksi uterus yang menyebabkan dilatasi serviks. Nyeri melahirkan merupakan masalah yang sangat mencemaskan bagi ibu primigravida. Ada beberapa metode nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri, salah satunya teknik massage effleurage yang dapat memberikan efek relaksasi dan membuat ibu beradaptasi pada nyerinya. Penelitian ini betujuan mendeskripsikan implementasi keperawatan teknik massage effleurage untuk mengurangi nyeri melahirkan kala 1. Metode: Desain penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan memfokuskan implementasi keperawatan pada nyeri melahirkan kala I dengan memberikan dan mengajarkan teknik massage effleurage dan memberikan edukasi tentang nyeri melahirkan. Adapun subjek studi kasus berjumlah dua kasus dengan masalah keperawatan nyeri melahirkan kala 1 di Rumah Sakit swasta di Kota Palembang. Hasil: Teknik massage effleurage berpengaruh secara efektif untuk mengurangi rasa nyeri yang dialami pasien inpartu kala I. Kesimpulan: implementasi keperawatan melalui teknik massage effleurage dapat mengatasi nyeri melahirkan. Saran: Diharapkan pasien / keluarga dapat mengaplikasikan teknik massage effleurage secara mandiri guna meningkatkan kemampuan adaptasi dalam proses melahirkan.