Pengaruh Senam Ergonomis Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Merdeka Kota Palembang - Imelda Erman; Ridwan Ridwan; Rahayu Dwi Putri (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar Belakang : Lanjut Usia akan menimbulkan masalah kesehatan karena terjadi Penurunan fungsi tubuh. Salah satu masalah lansia adalah penurunan fungsi muskuloskeletal yaitu Arthritis Gout. Olah raga senam ergonomis merupakan aktivitas fisik yang diketahui dapat membantu menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam ergonomis terhadap kadar asam urat pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Merdeka Kota Palembang. Metode : Penelitian Quasi Eksperimental dengan rancangan penelitian Non Equivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden, 15 kelompok perlakuan dan 15 kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan pemeriksaan kadar asam urat darah. Analisa pengaruh senam terhadap kadar asa urat menggunakan uji statistik Mann Whitney U. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan rata-rata kadar asam urat sebelum dan sesudah dilakukan Senam Ergonomis p Value = 0,001. Kesimpulan : Senam ergnomis merupakan salah satu aktivitas fisik yang dapat menurunkan kadar asam urat pada lansia.