Manajemen Nutrisi Pasien Diabetes Melitus Tipe II Dengan Masalah Defisit Nutrisi: Studi Kasus - Eva Susanti; Sheri Shobur; Angela Retno (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar Belakang : Diabetes Melitus adalah suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan adanya hiperglikemia yang terjadi karena pankreas tidak mampu mensekresi insulin, gangguan kerja insulin, ataupun keduanya. Tujuan penelitian ini untuk melaksanakan dan mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Melitus TipeII dengan masalah defisit nutrisi. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dalam bentuk pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subyek penelitian adalah dua pasien Diabetes Melitus dengan masalah defisit nutrisi. Penelitian ini dilakukan di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan tahun 2021. Hasil :Berdasarkan hasil Penelitian yang dilakukan pada kedua pasien selama 3 hari untuk mengatasi defisit nutrisi didapatkan adanya rasa mual berkurang. Selain itu setelah diberikan edukasi tentang diet DM kedua pasien mampu mengetahui bagaimana cara diet DM yang benar. Kesimpulan : Kondisi kedua Pasien berangsur membaik, dan mual muntah yang dirasakan berkurang pada kedua pasien ( responden). Kedua responden Ny.L dan Ny.N dianjurkan dapat menerapkan kembali diet diabetes mellitus yang benar dirumah sesuai dengan apa yang diajarkan. Semua kriteria evaluasi sudah sesuai, semua masalah teratasi sebagian