Implementasi Asuhan Keperawatan Keluarga Penderita Stroke Dengan Masalah Kekuatan Otot Melalui Latihan Range of Motion - Faiza Yuniati; Indra Pebriani; Siti Rahayu Indri Puspita Sari (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2021)
Latar Belakang: Dampak yang paling banyak dialami penderita pasca stroke adalah kelemahan otot ekstremitas yang dapat menghambat aktivitas sehari-hari. Tujuan: Peneliitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan latihan range of motion pada penderita pasca stroke. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Asuhan keperawatan diberikan pada dua keluarga dengan anggota keluarga mengalami stroke dalam 6 bulan terakhir dan mengalami kelemahan otot lengan dan tungkai. Pengukuran kekuatan otot menggunakan Manual Muscle Test. Hasil: Diagnosa keperawatan keluarga yang dapat diidentifikasi adalah hambatan mobilitas fisik penderita pasca stroke berhubungan dengan kelemahan otot, kurangnya pengetahuan keluarga berhubungan dengan ketidakmampuann mengenal masalah dan risiko jatuh berhubungan dengan kurangnya kemampuan keluarga dalam memodifikasi lingkungan rumah sehat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kekuatan otot sebesar satu skala Manual Muscle Test. Kesimpulan: Manajemen penatalaksanaan dini dengan metode yang tepat pada penderita pasca stroke dengan kelemahan otot sangat diperlukan. Pentingnya peran keluarga dalam memberikan latihan range of motion untuk mencegah kecacatan permanen akibat kelemahan otot pasca stroke.