Teknik Relaksasi Nafas Dalam dan Aromaterapi Lavender Untuk Menurunkan Nyeri Post Sectio Caesarea - Ratna Ningsih; Adelia Adelia (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar Belakang : Masalah pada persalinan sectio caesarea memiliki nyeri lebih tinggi sekitar 27,3% dibandingkan persalinan normal hanya 9%. Nyeri pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan yang persepsi nyerinya bersifat sangat subyektif. Tujuan: Membandingkan masalah nyeri pada kedua pasien Post Sectio Caesarea dengan teknik relaksasi nafas dalam dan aromaterapi lavender. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi asuhan keperawatan pasien post sectio caserea dengan teknik relaksasi nafas dalam dan aromaterapi lavender. Subjek studi kasus dua pasien dengan inisial Ny.E berusia 26 tahun, dan Ny.K berusia 25 tahun. Asuhan keperawatan dilakukan pada salah satu rumah sakit swasta Palembang, serta proses pengambilan asuhan keperawatan tanggal 05−07 April 2021. Hasil: Pengkajian didapatkan pada Ny. E skala nyeri 6, sedangkan Ny. K skala nyeri 7, kedua pasien menyatakan nyeri bertambah parah ketika bergerak. Intervensi berfokus utama diagnosis nyeri memiliki tujuan nyeri menurun. Pemberian implementasi tidak terdapat perbedaan pada kedua pasien, hasil evaluasi pada Ny. E dan Ny. K dapat menurunkan skala nyeri. Saran: diharapkan menerapkan teknik relaksasi nafas dalam disertai aromaterapi lavender pada pasien post sectio caesarea serta dikembangkan lagi dan menjadi pembelajaran untuk penelitian selanjutnya.