Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Bounding Attachment Pada Masa Nifas - Italia Italia; Erni Novita Sari (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar Belakang. Menurut WHO (World Health Organization), di seluruh dunia setiap menit seorang perempuan meninggal karena komplikasi yang terkait dengan kehamilan, persalinan dan nifas. Bounding adalah ikatan antara ibu dan bayi dalam masa awal neonatus, sedangkan attachment adalah sentuhan. Faktor-faktor yang berhubungan dengan bounding attachment adalah pengetahuan, pendidikan, umur, paritas, peran petugas kesehatan dan dukungan suami. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan bounding attachment pada masa nifas. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang sedang menjalani perawatan di praktik bidan mandiri Misni Herawati Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden dengan menggunakan metode accidental sampling. Analisis menggunakan analisis univariat (distribusi tiap variabel) dan analisis bivariat untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan varibel dependen. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi responden yang melakukan bounding attachment pada kategori baik sebanyak 16 responden (64%), peran petugas kesehatan pada kategori baik sebanyak 13 responden (52%), paritas tinggi sebanyak 14 responden (56%), responden yang mendapat dukungan suami sebanyak 17 responden (68%). Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan yang bermakna antara peran petugas kesehatan (pvalue = 0,004), paritas (p value = 0,017) dan dukungan suami (pvalue = 0,010) dengan bounding attachment pada ibu nifas. Kesimpulan: Bounding attachment berhubugan dengan paritas ibu dan dapat ditingkatkan melalui peran petugas kesehatan dan dukungan suami.