Strategi Pelaksanaan Mengenal dan Menghardik Halusinasi Pasien Skizofrenia Dengan Halusinasi Pendengaran - Farach Aliffatunisa; Ita Apriliyani (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan problem gangguan jiwa yang ditandai dengan munculkan gejala waham dan halusinasi. Standar intervensi keperawatan jiwa menghardik halusinasi dapat menghilangkan gejala halusinasi. Penelitian bertujuan mendeskripsikan implementasi menghardik untuk mengatasi masalah halusinasi pada pasien skizofrenia. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2022 dengan data yang diperoleh dari observasi, wawancara, pengukuran, dokumentasi elektronik rekam medis (e-rm), dan proses asuhan keperawatan selama 3x24 jam. Instrumen yang digunakan adalah format pengkajian dan alat pemeriksaan fisik serta dokumen rekam medik, analisis dilakukan secara deskriptif Hasil : Hasil penelitian menunjukkan implementasi standar pelaksanaan menghardik halusinasi dilakukan dalam 3x24 jam menunjukkan pasien dapat mengenal halusinasi dan menerapkan cara menghardik. Kesimpulan: Strategi pelaksanaan menghardik halusinasi efektif digunakan untuk pasien skizofrenia dengan masalah halusinasi.