Pengalaman Ibu Multipara Saat Melahirkan di Masa Pandemi Covid-19 di Kota Pekanbaru - Nurul Izzah Hesyana; Yulia Irvani Dewi; Reni Zulfitri (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar Belakang: Melahirkan dimasa pandemi COVID-19 merupakan pengalaman baru yang dirasakan oleh beberapa ibu termasuk ibu multipara. Penelitian ini bertujuan untuk menggali fenomena pengalaman ibu multipara saat melahirkan dimasa pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif. Pemilihan partisipan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 6 orang partisipan. Hasil: Hasil yang didapatkan dilakukan analisa data tematik dengan metode colaizzi. Hasil penelitian ini mendapatkan lima tema, yaitu: (1) Alasan menentukan tempat persalinan yang aman dimasa pandemi COVID-19 (2) Penerapan protokol kesehatan pada saat proses persalinan dimasa pandemi COVID-19 (3) Perasaan ibu saat melahirkan dimasa pandemi COVID-19 (4) Dukungan yang diterima saat proses persalinan dimasa pandemi COVID-19 (5) Harapan ibu saat melahirkan dimasa pandemi COVID-19. Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi suatu pengetahuan dan informasi mengenai pengalaman ibu multipara saat melahirkan dimasa pandemi COVID-19.Latar Belakang: Melahirkan dimasa pandemi COVID-19 merupakan pengalaman baru yang dirasakan oleh beberapa ibu termasuk ibu multipara. Penelitian ini bertujuan untuk menggali fenomena pengalaman ibu multipara saat melahirkan dimasa pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif. Pemilihan partisipan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 6 orang partisipan. Hasil: Hasil yang didapatkan dilakukan analisa data tematik dengan metode colaizzi. Hasil penelitian ini mendapatkan lima tema, yaitu: (1) Alasan menentukan tempat persalinan yang aman dimasa pandemi COVID-19 (2) Penerapan protokol kesehatan pada saat proses persalinan dimasa pandemi COVID-19 (3) Perasaan ibu saat melahirkan dimasa pandemi COVID-19 (4) Dukungan yang diterima saat proses persalinan dimasa pandemi COVID-19 (5) Harapan ibu saat melahirkan dimasa pandemi COVID-19. Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi suatu pengetahuan dan informasi mengenai pengalaman ibu multipara saat melahirkan dimasa pandemi COVID-19.