Implementasi Keperawatan Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi dengan Masalah Kecemasan - Azwaldi Azwaldi; Muliyadi Muliyadi; Putri Adira Aisyah (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar belakang : Kanker adalah satu kelompok besar penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel abnormal diluar batas normal yang kemudian dapat menyerang bagian tubuh atau menyebar ke organ lain.organisasi kesehatan dunia ( WHO) mengestimasi terdapat 18, 1 juta kasus kanker baru dan 9,6 juta kematian yang terjadi pada tahun ini. Tujuan dari penulisan ini untuk memperoleh gambaran Implementasi keperawatan pada pasien yang menjalani Pengobatan Kemoterapi dengan masalah kecemasan di Rumah Sakit swasta di Kota Palembang. Metode: jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif analitik. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Subyek penelitian yang diteliti berjumlah dua pasien dengan kemoterapi kanker payudara. Penelitian dilakukan di ruang kemoterapi. Metode pengumpulan data wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik pada tanggal 29 maret 2021-12 april 2021. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan implementasi keperawatan pemberian informasi, latihan relaksasi dan dukungan motivasi selama tiga hari kecemasan yang dialami kedua pasien teratasi. Kesimpulan: kecemasan pasien kanker yang menjalani kemoterapi dapat diturunkan melalui implemtasi keperawatan yang dilakukan perawat sebagai pemberi layanan.