Implementasi Keperawatan Pasien Asma Bronkial Dengan Masalah Defisit Nutrisi: Studi Kasus - Sulaiman Sulaiman; Elva Noverina Putri (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar belakang: Asma Bronkial adalah suatu keadaan dimana saluran nafas mengalami penyempitan karena hiperaktivitas terhadap rangsangan tertentu. Masalah nutrisi sering terjadi pada pasisen dengan Asma Bronkhial. Tujuan: mendeskripsikan pemenuhan nutrisi pada pasien asma bronkhial yang memiliki masalah nutrisi kurang dari kebutuhan. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pasien asma bronkial dalam pemenuhan nutrisi pada msalah nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Subjek dalam studi kasus ini dua pasien dengan nutrisi kurang dari kebutuhan, dilakukan di ruang Nusa Indah di salah satu Rumah Saskit di kota Palembang. Studi kasus dilaksanakan selama dua minggu perawatan. Analisa deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan temuan dan disajikan secara tekstular/narasi. Hasil: Hasil pengkajian nutrisi memperoleh gambaran pasien mengalami mengalami mual, lemas dan nafsu makan menurun, berat badan menurun. Diagnosis defisit nutrisi yang berhubungan dengan peningkatan kebutuha metabolisme. Implementasi keperawatan meliputi penilaian status nutrisi , pengukuran indeks massa tubuh, membantu pasien oral hygne dan pemberian makan porsi sedikit tapi sering serta kolaborasi dengan tim gizi. Hasil evaluasi masalah defisit nutrisi teratasi sebagian. Kesimpulan Implementasi keperawatan pemenuhan nutrisi pada asma bronkhial sangat mebantu perbaikan kondisi pasien.