Hambatan Perawat Dalam Memberikan Perawatan Paliatif Kepada Pasien: Kajian Literatur Integratif - Erniyati Fangidae; Yulia S (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar belakang: Perawatan paliatif merupakan pendekatan yang bertujuan untuk meringankan gejala penyakit mengancam jiwa, yang berdampak pada aspek fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Kebutuhan pelayanan paliatif semakin meningkat pada setiap tingkatan perawatan dan perawatan diberikan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga. Berbagai hambatan yang di alami oleh perawat dalam memberikan perawatan paliatif di laporkan oleh beberapa studi sehingga penting untuk menganalisa, menggabungkan dan mensintesa hasil penelitian sehingga strategi yang tepat dapat dilakukan untuk meminimalisir hambatan. Metode: Metode integrative literature review di gunakan. Penelusuran artikel menggunakan database Medline, Embase, Pubmed, google scholar dan daftar referensi dari artikel yang akan diteliti. Sepuluh artikel di identifikasi menggunakan Prisma Flow Diagram sesuai kriteria inklusi; penelitian primer, artikel berbahasa Inggris, artikel terbitan tahun 2017-2022. JBI Critical Appraisal tools digunakan untuk menguji kualitas metodologi setiap artikel. Proses ekstraksi data untuk setiap artikel dilakukan oleh penulis. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dari sepuluh artikel yang diteliti, lima tema yang berhubungan dengan hambatan yang ditemui oleh perawat ketika memberikan perawatan paliatif kepada pasien di formulasikan; Kurangnya kemampuan perawat, beban psikologis, hambatan klinis, hambatan sumber daya, serta hambatan etik dan budaya. Kesimpulan: Hambatan yang diungkapkan dan dirasakan oleh perawat perlu untuk di cegah sehingga kualitas pelayanan perawatan paliatif dapat meningkat.