Perbedaan Teknik Relaksasi Otot Progresif dan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Hemodialisa: Literature Review - Muhammad Ridho; Evi Risa Mariana; Mahdalena Mahdalena (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar belakang: Hemodialisis merupakan salah satu terapi pengganti ginjal yang sering diterapkan kepada pasien penyakit ginjal kronik tahap akhir. Seringkali pasien hemodialisis merasakan kecemasan baik dari ringan sampai dengan panik. Upaya dalam mengatasi kecemasan pasien adalah dengan melakukan terapi nonfarmakologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan teknik relaksasi otot progesif dan teknik relaksasi nafas dalam penurunan kecemasan pasien hemodialisa. Metode: Penelitian ini menggunakan metode PICOT. Penelitian yang di review kurun waktu 10 tahun terakhir. Responden penelitian pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa. Penelitian menggunakan literatur dari database gooogle scholar, Scopus, Ebsco, Scient Direct, PubMed dengan beberapa kata kunci. Hasil: penelitian literatur review menunjukkan terjadi penurunan tingkat kecemasan dari sedang dan berat menjadi kecemasan ringan setelah diberikan teknik relaksasi otot progresif. Terjadi penurunan kecemasan berat menjadi ringan setelah dilakukan intervensi teknik relaksasi nafas dalam pada pasien hemodialisa. teknik relaksasi nafas dalam terbukti lebih dominan dalam menurunkan tingkat kecemasan. Kesimpulan: adanya penurunan tingkat kecemasan pasien hemodialisis sebelum dan sesudah pemberian terapi relaksasi otot progresif dan relaksasi nafas dalam.