Pengetahuan Mahasiswa Pria Non Medis Tentang Risiko Infertilitas Pria - Ineke Patrisia; Steven Mbaradita; Santo Antonius Lefrand; Juwita Fransiska br. Surbakti (JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 2022)
Latar Belakang : Kesehatan reproduksi pria jarang menjadi perhatian dibandingkan dengan kesehatan reproduksi wanita. Prevalensi infertilitas yang dilaporkan di Indonesia adalah 21,3% dan 40% faktor prevalensi ini berasal dari pria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa pria nonmedis tentang risiko infertilitas. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Universitas Swasta di Indonesia Barat pada bulan Mei-Juni 2020. Sampel penelitian ini adalah 63 orang mahasiswa pria nonmedis yang dipilih dengan teknik convenience sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang dibuat berdasarkan literatur dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa 54% mahasiswa nonmedis memiliki pengetahuan baik, 36,5% memiliki pengetahuan cukup dan 9,5% memiliki pengetahuan kurang. Persentase tertinggi adalah responden pada usia 19 tahun dan sebesar 78% responden memperoleh sumber informasi infertilitas dari internet. Kesimpulan : Berdasarkan pengetahuan seluruh mahasiswa pria nonmedis, mahasiswa mungkin membutuhkan informasi kesehatan dari pakar. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian informasi kesehatan reproduksi oleh para ahli terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa pria nonmedis.