Pengembangan E-module berbasis digital flipbook pada mata pelajaran kearsipan untuk meningkatkan hasil belajar siswa - Ellysa Dini Aryanti; Mohammad Arief (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstract The Development of teaching material of E-Module in archival subject is needed because there are no modules intended for students so far. The development of this e-module is aimed at (1) Producing an electronic module (E-module) based on Digital Flipbook in Archival Subject (Basic Competency 3.7 Implementing alphabetical, chronological, geographical, number, and subject archive systems And Basic Competency 4.7 Carry out alphabetical, chronological, geographical, number, and subject archive systems) for class X OTKP’s students in SMK Negeri 1 Ngawi, (2) Knowing the feasibility of Digital Flipbook-based E-module in the subject of Archival based on expert validation and (3) Knowing the difference in learning outcomes of students in the experimental class using E-module with control class students who do not use E -module that has been made by researcher. This research uses Research and Development (R&D) with Borg & Gall research and development model, namely 1) Preliminary studies, 2) Initial data collection, 3) Initial product development, 4 ) Design Validation, 5) Design Revision, 6) Limited trials, 7) Initial product revisions, 8) field trials, 9) Final product revisions, 10) Final Products. The e-module validation is carried out by e-module experts, material experts and limited trials. E-module experts is 98%, material expert validation is 94.5%, the limited trial result is 89.6%. The combined validation average is 94.03% which shows that the e-module is very valid. Abstrak Pengembangan bahan ajar e-module kearsipan sangat dibutuhkan karena belum adanya modul yang diperuntukkan untuk siswa. Pengembangan e-module ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan modul elektronik (E-module) berbasis Digital Flipbook pada Mata Pelajaran Kearsipan (KD 3.7 Menerapkan penyimpanan arsip sistem abjad, kronologis, geografi, nomor, dan subjek dan KD 4.7 Melakukan penyimpanan arsip sistem abjad, kronologis, geografi, nomor, dan subjek) untuk siswa kelas X OTKP di SMK Negeri 1 Ngawi, (2) Mengetahui kelayakan E-module berbasis Digital Flipbook pada Mata Pelajaran Kearsipan berdasarkan validasi para ahli dan (3) Mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan Model penelitian dan pengembangan Borg & Gall yaitu 1) Studi pendahuluan, 2) Pengumpulan data awal, 3) Pengembangan produk awal, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain, 6) Uji coba terbatas, 7) Revisi produk awal, 8) uji coba lapangan, 9) Revisi produk akhir, 10) Produk Akhir. Validasi e-module dilakukan oleh ahli e-module, ahli materi dan uji coba terbatas. Ahli e-module sebesar 98%, ahli materi sebesar 94,5%, dan uji coba terbatas sebesar 89,6%. Rata-rata gabungan validasi yaitu sebesar 94,03% yang menunjukkan e-module sangat valid