Eksistensi koperasi wanita dalam pencegahan feminisasi kemiskinan - Cenny Julitasari Timur; Inayati Nuraini Dwiputri (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Abstrak Koperasi wanita merupakan salah satu kegiatan pemberdayaan wanita melalui sektor ekonomi untuk mencegah feminisasi kemiskinan yang berperan penting dan sentral dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga. Sebagai soko guru perekonomian yang berasaskan kekeluargaan, koperasi perlu mengadakan evaluasi dan stimulus untuk meningkatkan perkembangannya khususnya dalam tujuannya yaitu menurunkan ketimpangan antar gender. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran koperasi wanita di Kabupaten Malang. Hal ini dilatarbelakangi bahwa koperasi wanita memiliki jumlah yang terbanyak di Kabupaten Malang dibandingkan jenis koperasi lainnya. Metode pada penelitian ini menggunakan analisis statistika deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sejumlah 398 koperasi wanita di Kabupaten Malang memiliki rerata jumlah Sisa Hasil Usaha (SHU) yang cukup besar yaitu sebesar Rp.22.903.000, dengan total jumlah anggota sebanyak 37.301 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi wanita memiliki peran penting terhadap perkembangan koperasi yang ada di Kabupaten Malang dengan jumlah koperasi terbanyak dibandingkan dengan jenis koperasi lainnya serta berperan pula terhadap perekonomian khususnya dalam pendapatan wanita yang berasal dari pembagian SHU.