Pengaruh desentralisasi fiskal, kapasitas fiskal daerah, dan elastisitas fiskal terhadap pertumbuhan inklusif Indonesia - Resi Salma Nazikha; Farida Rahmawati (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Pertumbuhan inklusif diartikan sebagai pertumbuhan ekonomi yang tidak hanya fokus pada pertumbuhan output tetapi juga dampak dari pertumbuhan ekonomi yang terjadi. Kebijakan fiskal pemerintah tidak hanya diarahkan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang tinggi, tetapi juga diarahkan untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi berkarakter inklusif. Kemampuan kemandirian ekonomi daerah yang digambarkan melalui desentralisasi fiskal, kapasitas fiskal daerah dan elastisitas fiskal sebagai salah satu wujud kebijakan fiskal dapat mendorong terwujudnya pertumbuhan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal, kapasitas fiskal daerah dan elastisitas fiskal terhadap pertumbuhan inklusif di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antar variabel dengan menggunakan data panel 34 provinsi di Indonesia selama 3 tahun (2017-2019). Pengolahan data menggunakan software e-views dan variabel dihitung menggunakan rumus yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal dan kapasitas fiskal daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan inklusif, sedangkan elastisitas fiskal tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan inklusif.