Pengaruh motivasi belajar, self esteem dan social support terhadap prestasi akademik mahasiswa S1 Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Malang angkatan 2015 - Akhya Rizki Muhammad; Sulastri Sulastri (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Prestasi akademik merupakan indikator untuk mengukur keberhasilan proses belajar mengajar seorang mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa di perguruan tinggi memiliki tujuan utama untuk mencapai prestasi akademik yang bagus. Faktor yang mempengaruhi tercapainya prestasi akademik yang bagus bisa berasal dari dalam diri mahasiswa dan faktor dari luar mahasiswa, untuk itu penelitian ini mencoba untuk memeriksa pengaruh faktor motivasi belajar, self-esteem, dan social support terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik; (2) Pengaruh self-esteem terhadap prestasi akademik; (3) Pengaruh social support terhadap prestasi akademik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif eksplanasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa S1 Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Malang angkatan 2015. Metode purposive sampling ditetapkan untuk memilih 109 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap prestasi akademik; (2) Terdapat pengaruh positif self-esteem terhadap prestasi akademik; (3) Terdapat pengaruh positif social support terhadap prestasi akademik. Sebesar 52% prestasi akademik dipengaruhi oleh motivasi belajar, self-esteem, dan social support dan 48% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi belajar yang dimiliki, serta semakin tinggi self-esteem yang dimiliki, dan semakin tinggi social support yang diterima mahasiswa maka semakin tinggi tingkat prestasi akademik yang didapatkan. Saran yang berkaitan dengan penelitian ini bagi peneliti selanjutnya yaitu diharapkan pengumpulan data menggunakan wawancara agar mendapat informasi mendalam, dapat mengkaji faktor-faktor lain yang bisa meningkatkan prestasi akademik yang mungkin pengaruhnya lebih besar dari pada faktor yang diangkat dalam penelitian ini.