Tingkat literasi keuangan dan kesejahteraan hidup pengusaha batu bata Desa Urek-Urek Kabupaten Malang - Dian Fatma Supriyanti; Mochamad Dandy Hadi Saputra (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan pada pengusaha batu bata di Desa Urek-urek Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari informan utama yang diperoleh melalui wawancara secara langsung dan dari pengusaha batu bata, sedangkan data sekunder diperoleh dari staf kantor Desa Urek-urek serta masyarakat disekitar wilayah usaha batu bata. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi. Berdasarkan tingkatan literasi keuangan pengusaha batu bata yang berada di Desa Urek-urek Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang, rata-rata pengusaha batu bata yang ada, sebagian besar tergolong ke dalam tingkatan literasi sedang atau sufficient literate. Literasi keuangan yang dimiliki oleh pengusaha batu bata dapat dikatakan cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan pengusaha memilih produk yang berkualitas agar tidak mengalami kerugian baik waktu maupun biaya, memiliki investasi untuk kebutuhan jangka panjang serta dapat menambah pendapatan di kemudian hari. Tingkat literasi keuangan pengusaha batu batu berpengaruh terhadap kesejahteraan hidup dan keberlangsungan usaha yang dijalankan oleh pengusaha batu bata dalam jangka panjang.