Pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19: Bagaimana dukungan peran orang tua? - Karolus Suban Waikelak; Achmad Fakhruddin Arrozy; Lisa Rahmani (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Dunia dilanda pandemi Covid-19 yang membawa pengaruh dalam bidang-bidang kehidupan manusia. Dalam bidang pendidikan, proses pembelajaran secara tatap muka berubah menjadi pembelajaran daring. Ada tantangan tersendiri yang dihadapi pihak sekolah dan orang tua dengan pelaksanaan pembelajaran daring. Secara khusus sinergi orang tua dalam mensukseskan pembelajaran daring diperlukan. Peran orang tua merupakan hal yang penting terutama ketika proses pembelajaran daring berlangsung. Siswa yang biasa belajar di sekolah beralih dengan mengikuti pembelajaran dari rumah, di mana akan bersama dengan orang tua. Guru hanya berinteraksi melalui media yang digunakan, baik secara sinkron maupun asinkron. Peran orang tua yang lebih dekat dengan anak dapat membantu anak untuk belajar. Dalam penelitian ini menggunakan kajian pustaka, dengan mengkaji literatur-literatur ilmiah. Hasil kajian menggambarkan bahwa orang tua memiliki peran penting dalam proses pembelajaran terutama pada masa pandemi Covid-19. Pada umumnya orang tua memiliki peran yang sama, tetapi perlu menyesuaikan dengan jenjang pendidikan yang ditempuh anak, agar peran orang tua dalam mendukung anak dapat mencapai tujuan dan proses pembelajaran yang dilakukan secara daring dapat tercapai dengan baik.