Meningkatkan keterampilan praktikum mahasiswa dalam mengelola barang dengan menggunakan sistem inventarisasi barang (SIMVERA) - Laurentia Kiki Nefolena; Madziatul Churiyah (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah berpengaruh terhadap penggunaan media pembelajaran dimana pendidik dituntut kreatif dalam memanfaatkan teknologi yang berkembang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berbasis website untuk meningkatkan keterampilan praktikum mahasiswa. Kini di tengah wabah pandemi covid-19, produk berupa media pembelajaran yang dikembangkan ini dapat menjadi alternatif pilihan dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring. Model penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase dan Uji Independent Sample t-Test. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah Sistem Inventarisasi Barang (SIMVERA) sebagai media pembelajaran pada mata kuliah manajemen perbekalan dengan menyajikan menu-menu terkait kegiatan perbekalan dalam ruang lingkup yang luas meliputi data supplier, data inventaris, data ruangan, data peminjaman, data pengembalian, data pelaporan hingga prosedur penghapusan barang. Selain itu, sistem SIMVERA ini juga dilengkapi dengan QR Code yang dapat diterapkan saat terjadi ketidaksesuaian terhadap barang inventaris. Sistem SIMVERA ini telah dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran khususnya dalam kegiatan praktikum inventaris barang oleh ahli media, ahli materi, dan 6 mahasiswa uji coba kelompok kecil serta terbukti dapat meningkatkan keterampilan praktikum mahasiswa secara signifikan pada uji coba kelompok besar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Sistem Inventarisasi Barang (SIMVERA) layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah manajemen perbekalan untuk meningkatkan keterampilan praktikum mahasiswa.