MAKE-APPS berbasis android untuk mendukung pembelajaran bagi peserta didik mata pelajaran kearsipan - Rakhmadanti Tiarizki Fitra; I Nyoman Suputra (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mempengaruhi penggunaan media pembelajaran dimana guru dituntut untuk kreatif memanfaatkan teknologi secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran mobile learning berbasis android pada mata pelajaran kearsipan kelas X. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development Borg and Gall yang telah dimodifikasi disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknis analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah media pembelajaran mobile learning berbasis android pada mata pelajaran kearsipan yang diberi nama MAKE-APPS yang telah dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran kearsipan oleh validasi ahli media dan validasi ahli materi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran mobile learning berbasis android MAKE-APPS layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran bagi peserta didik pada mata pelajaran kearsipan di kelas X.