Pengembangan sistem arsip elektronik desa (SAEDES) untuk meningkatan efektivitas kinerja pegawai - Abdillah Agustya Siwi Nashiroh; Yuli Agustina (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Perkembangan teknologi digital memberikan sebuah pengaruh yang cukup besar dalam kegiatan suatu instansi. Namun pada saat ini masih ditemukan kegiatan penyimpanan arsip yang masih menggunakan cara konvensional di tengah-tengah canggihnya teknologi digital. Oleh sebab itu, dengan memanfaatkan teknologi maka dapat dikembangkan menjadi suatu sistem arsip elektronik desa (SAEDES) di kantor desa Wonosalam Kabupaten Jombang untuk meningkatkan efektifitas kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan sistem arsip elektronik desa (SAEDES) yang dapat digunakan untuk mengetahui kelayakan sistem dan tingkat efektivitas kinerja pegawai pada kantor desa Wonosalam Kabupaten Jombang. Metode penelitian yang digunakan ialah menggunakan penelitian dan pengembangan Research and Development dengan model Borg dan Gall yang telah dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan peneliti di lapangan sehingga menjadi 8 tahapan yang meliputi potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi akhir, final produk. Produk SAEDES dapat dioperasikan melalui laptop, komputer dan smartphone yang terhubung melalui jaringan internet. Produk didesain dengan tampilan dan cara pengoperasian yang sederhana untuk memudahkan pengguna dalam pengoperasiannya. Produk sistem divalidasi oleh validasi sistem dan uji coba produk dilakukan di Kantor Desa Wonosalam dengan 2 orang perangkat desa yang berhubungan dengan kegiatan kearsipan. Data yang diperoleh ialah data kuantitatif yang diperoleh dari pengisian angket dan data kualitatif dari kritik dan saran pengguna. Hasil kuantitatif dan kualitatif dalam uji coba mendapatkan hasil layak dan efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai Kantor Desa.