Media pembelajaran kearsipan elektronik berbasis website - Afrida Ghea Rizky; Imam Bukhori (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Kemajuan teknologi pada era globalisasi saat ini memiliki pengaruh terhadap dunia pendidikan, di dalam dunia pendidikan terdapat kegiatan belajar dan pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran ini guru memberikan strategi-strategi untuk mewujudkan tercapainya hasil belajar yang memuaskan. Salah satu contohnya yaitu dengan adanya penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Tujuan adanya media pembelajaran yakni untuk mendorong belajar siswa agar dapat mengikuti proses pembelajaran sesuai dengan alurnya. Berkaitan dengan hal tersebut, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran sebagai penunjang proses pembelajaran. Media Pembelajaran Kearsipan Elektronik merupakan sebuah sistem kearsipan elektronik berbasis website yang membutuhkan jaringan internet untuk mengakses nya. Kegiatan pembelajaran kearsipan elektronik dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun pengguna berada. Sistem tersebut tidak hanya menyediakan fasilitas untuk menginput arsip saja, namun dalam media pembelajaran tersebut juga terdapat materi dan soal sebagai proses evaluasi kegiatan pembelajaran kearsipan elektronik. Kemudahan dalam kegiatan pembelajaran secara jarak jauh dengan menggunakan media pembelajaran kearsipan elektronik berbasis website ini akan memiliki dampak yang positif bagi siswa dalam meningkatkan hasil belajarnya. Karena siswa dapat melakukan kegiatan pembelajaran kearsipan dengan begitu mudah, maka akan memotivasi siswa dalam meningkatkan hasil belajarnya. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran kearsipan elektronik berbasis website ini layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran kearsipan elektronik. Dengan adanya media pembelajaran tersebut, siswa mudah dalam melakukan kegiatan pembelajaran kearsipan elektronik. Kemudahan dalam memperoleh materi dan media pembelajaran ini dapat memotivasi siswa untuk meningkatkan hasil belajarnya.