Pengembangan sistem kearsipan elektronik surat masuk dan surat keluar berbasis website pada unit tata usaha SMK pgri 2 Malang - Amanda Safitri; Imam Bukhori (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Teknologi informasi dan komunikasi yang dijalankan dengan baik dapat meningkatkan produktivitas serta efisiensi dalam melaksanakan pekerjaan kegiatan organisasi khususnya dalam bidang arsip. Menurut penuturan dari karyawan unit tata usaha di SMK PGRI 2 Malang masih menggunakan cara manual dan konvensional serta belum tertata dengan baik yang menimbulkan permasalahan seperti arsip yang hilang dan susahya untuk menemukan kembali arsip. Tujuan penelitian dan pengembangan adalah Menghasilkan aplikasi sistem penyimpanan arsip berbasis website melalui uji coba kelayakan untuk mempermudah penyimpanan arsip di SMK PGRI 2 Malang. Model penelitian ini menggunakan model pengembangan yang dikemukakan oleh Borg & Gall yang telah dimodifikasi menjadi delapan langkah, teknik pengumpulan data berupa angket dengan skala likert. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus persentase untuk kemudian dikategorikan dalam jenjang kevalidan.Hasil penelitian ini berupa sistem kearsipan elektronik menggunakan basis website untuk mendukung kegiatan pengolahan arsip agar berjalan dengan efektif dan efisien. Sistem bernama siperi dapat diakses dengan menggunakan smartphone maupun PC yang diakses secara online dengan web address siperi.tech. siperi dilengkapi beberapa menu yang seperti penyimpanan arsip,peminjaman arsip, laporan arsip.