Meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan Mobile Learning berbasis Flip Pdf Pro Maker (myflip) (A useful mobile base learning media in the Covid-19 era) - Hadza Min Faddli Robbi; Madziatul Churiyah (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Berdasarkan kondisi dan fenomena saat ini, coronavirus masih menjadi masalah utama dalam berbagai bidang, salah satunya yaitu bidang pendidikan yang menjadi salah satu aspek terdampak masalah tersebut. Penyebaran virus ini terbilang sangat cepat dimana sejak akhir tahun 2019 Coronavirus Disease (Covid-19) telah terjadi masalah kesehatan dan berpengaruh terhadap berbagai kebijakan pendidikan, yang salah satu kebijakannya yaitu dilakukannya pembelajaran secara daring (online), sehingga guru dituntut untuk kreatif mengoptimalkan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk MyFlip berbasis Flip PDF Pro Maker untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Produk media pembelajaran yang dikembangkan terdapat Tujuh menu dan fitur yang mempermudah penggunaan dalam pengoperasiannya Cakupan materi yang lengkap, serta ukuran file sebesar 53 MB dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan deskriptif persentase. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah MyFlip berbasis Flip PDF Pro Maker pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran yang bernama MyFlip yang telah dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran kearsipan oleh ahli media, ahli materi, dan 6 Peserta Didik uji coba kelompok kecil serta terbukti terdapat perbedaan hasil belajar secara signifikan pada uji coba kelompok besar dimana hasil tes kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa MyFlip layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar Peserta didik pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran.