E-modul berbasis Android sebagai pendukung pembelajaran daring dan upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik - Dewi Masruroh; Yuli Agustina (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2021)
Saat ini dunia pendidikan menjadi salah satu sektor yang terdampak akibat adanya wabah Covid-19. Hal ini mengakibatkan kegiatan belajar mengajar dilaksanakan secara daring dengan memanfaatkan media elektronik salah satunya smartphone android. E-modul berbasis Android berbantuan software Flip PDF Professional merupakan bahan ajar digital yang tepat untuk mempermudah guru dalam menyampaikan materi pelajaran secara daring. Tujuan penelitian dan pengembangan ini, yaitu : 1) Menghasilkan E-modul berbasis Android, 2) Mengetahui kelayakan kegunaan E-modul berbasis Android, dan 3) Mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik. Rancangan penelitian ini menerapkan metode Research and Development oleh Borg & Gall yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan uji independent sample t-test. Hasil yang diperoleh dalam penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa E-modul berbasis Android memiliki tingkat kelayakan dengan kategori sangat valid dan sangat layak oleh ahli media, ahli materi dan enam peserta didik pada uji coba terbatas serta terbukti terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar pada aspek kognitif dan psikomotorik yang signifikan pada uji coba kelompok besar dimana rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.